[PR] アルバイト派遣 グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 公認内部監査人
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:92/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RE:おかげさまで

投稿者:玉手箱  投稿日:2009年 1月25日(日)21時01分45秒
  通報
  >拙著「要求定義」(日経BP社)が増刷(4刷)のはこびとなりました。

おめでとうございます。
すみません、ご著書を読んでいませんので、ピント外れの質問かも知れませんが。。。
私もSIerめいた仕事をしておりまして、「要求定義」でなく、「要件定義」という言葉を使っております。「要求」とは、「ああしたい、こうしたい」というユーザ側の要求で、「要件」とはそのうちシステムで解決できる要件のみを言うと理解しております。(釈迦に説法かも知れませんが。。。念のため)
したがって我々SIer側とすれば、「申し訳ありませんが、これらの要求のうち、システムではここまでしか解決できません」という言い方をして、ユーザ側にキチンと「要件定義」(システム概要書)を示して理解していただきます。(残った要求は業務運用でカバーしていただきます)
「要求定義」とは、ひょっとしてユーザ側のRFPを指しているのでしょうか。であれば、その「要求定義」(RFP)を受けて、次工程として「要件定義」を行う、と理解してよろしいでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:92/100 《前のページ | 次のページ》
/100